Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespējas Venera Pasākumi Jautājumi

Назад

.DOC Версия для печати


Иванов А.В.

д.ф.н., зав. кафедрой философии

 Алтайского государственного аграрного университета,

г. Барнаул

 

О советском аскетизме, «зеленой экономике» и кооперации как элементах будущего мироустройства

           

            Мы являемся свидетелями стремительного отмирания рыночно-либеральной практики и идеологии, причем не только в нашей стране, но буквально по всему миру. Искание так называемого «третьего пути», где снимались бы капиталистическая и социалистическая крайности техногенно-потребительской цивилизации стоит на повестке дня. При этом важно непредвзято оценить и западный, и советский исторический опыт с точки зрения того, что надо сохранить, а к чему обязательно вернуться в рамках  принципиально нового типа цивилизационного существования.

           

            Я его вместе со своими соавторами склонен именовать духовно-экологическим (1). Тема это многоаспектна, поэтому остановлюсь лишь на нескольких моментах, на которые мало обращают внимания, но которые  важны с точки зрения утверждения мировоззрения, адекватного нынешней переломной  эпохе.

            1) От  сторонников российского капитализма в последнее время можно все чаще слышать, бесспорный на их взгляд, аргумент против нашего социалистического прошлого: «Вы что, - хотите вернуть нас к пустым полкам советских магазинов, куда мы ходили с убогими авоськами?». При этом стороннику рыночного «изобилия» невдомек, что витринное богатство товаров направлено вовсе не на качественное удовлетворение его рациональных жизненных потребностей, а в первую очередь на разжигание в нем иррациональных телесных вожделений. Что касается нынешних продуктовых магазинов (особенно сетевых супермаркетов), то их едва ли не главная цель – вызывание обильного слюноотделения на расстоянии и раздражение вкусовых рецепторов при непосредственном соприкосновении с пищей. При этом качество продуктов питания во всем мире падает пропорционально количеству использованных химических добавок и усилителей вкуса. Что касается  борьбы против пластиковых пакетов и бутылок, – то это один из ведущих трендов современной «зеленой» экономики, речь о которой впереди.

            Соответственно, авоськи многоразового использования, сдача молочных бутылок, стеклянные баночки для сметаны и масло в пищевой бумаге – все это было не символом нашего советского потребительского убожества, а знаком правильного отношения и к пище, и к вещам. Я думаю, что и полупустые полки продуктовых магазинов в СССР, где все продукты были естественными и очень качественными, и где никто из простых людей, заметьте,  не голодал (хотя и не шиковал!)  - это было опережением исторического времени. Просто сознание советского обывателя до этого  не доросло, а  партийная элита изнутри профанировала социализм, обильно кормясь через спецраспределители. Именно они - горбачевы и ельцины - фактически и развалили советскую систему, которая точно, по замыслу,  была лучше западного агрессивного эгоцентризма и потребительства.   Вся наша перестройка, по сути, -  революция алчущего живота, философия вкусной колбасы исключительно для себя, а постсоветские типажи во власти – персональное воплощение  этой мещанской стихии  ненасытного чрева.

            К практике советского аскетизма возвращаться придется в любом случае, учитывая масштабы современного экологического кризиса, и произойдет это тем безболезненнее и органичнее, чем больше у человека духовных запросов и целей в жизни, перед которыми отступают на второй план все материальные ценности. Напомню, что среди крупных ученых и художников вы практически не найдете богачей и сластолюбцев. Большинство из них  вело умеренную, даже аскетичную жизнь. Думаю, что и любая ответственная, разумная мать предпочтет скромный, но качественный ассортимент продуктов порочному  потребительскому изобилию, грозящему ее детям букетом разнообразных заболеваний.

            2) Вспомним еще одну важную черту жизни советского общества. Советский Союз не просто  возглавлял борьбу за мир во всем мире; миротворческая идеология была неотъемлемым элементом сознания советского человека. Мы и оружие то поставляли исключительно  народам угнетенных и эксплуатируемых стран, что резко сужало возможности тех же США развязывать военные авантюры по всему миру. Пора вновь вспомнить этот великий советский опыт неприятия войны и насилия. Вся мировая  военная промышленность - это ведь не только постоянная угроза человеческой жизни (особенно жизни мирного населения), но и совершенно бессмысленная трата не возобновляемых и возобновляемых природных ресурсов. Какая мироуничтожающая гадость ежедневно изобретается в военных лабораториях и институтах (у них по всему миру – лучшее государственное финансирование) – об этом можно только догадываться. Следовательно, борьба за мир и за глобальное антимилитаристское мировоззрение – еще один тренд духовно-экологической цивилизации. Главный агрессор в мире сегодня – это США и блок НАТО. Борьба против западного милитаризма и конкурентно-конфликтной политической ментальности - сфера, где истинный патриотизм смыкается с хозяйственной целесообразностью. При этом надо бороться и с квазипатриотической поэтизацией войны внутри собственной страны, особенно поэтизации экспорта оружия за рубеж, когда не можем оснастить им собственную армию. Позиция России всегда была оборонительной, а на международной арене - направленной на защиту слабых и угнетенных. За это нас и уважали во всем мире. Успех в Сирии, пока  локальный, полностью подтверждает этот тезис. А вот когда мы влезли с танками в Восточную Европу и в Афганистан - посыпались как великая держава. У нас должен действовать принцип достаточности военных сил для обороны и ответного удара, но при этом следует ясно понимать, что ничто так не крепит обороноспособность страны, как процветающие наука и образование; промышленность  и сельское хозяйство. Когда это у тебя есть, равно как и миротворческий авторитет в мире – ни у кого не хватит смелости развязать против тебя войну. Я даже рискну предположить, что борьба за всеобщий мир и разоружение – это один из фундаментальных показателей общего духовного здоровья и силы страны; точно также как борьба за права лесбиянок и геев – наиболее объективный показатель духовной  деградации стран и целых регионов. И нам надо делать сегодня все, чтобы сплачивать  антивоенные силы по всему миру. На это должны работать и дипломатия, и культура, и спорт. И если у зимней олимпиады в Сочи  есть хоть какой-то высокий смысл,  то только в плане возможности развернуть в ее рамках новый виток борьбы за всеобщий  мир и  разоружение, равно как и за защиту нормальной двуполой семьи. 

            3) Перейдем теперь к тому, какие западные тренды развития при общей тупиковости капитализма оказываются сегодня созидательными. Это касается в первую очередь ориентации западных стран (особенно Германии, Дании, Голландии) на развитие уже упоминавшейся «зеленой экономики». Помимо ресурсо- и энергосбережения,  развития нетрадиционной энергетики, внедрения природоохранных стандартов и экологического просвещения населения, это еще и производство экологически чистых продуктов питания. У России здесь едва ли не наилучшие возможности, учитывая огромные пространства и сравнительно недавнее по историческим меркам  сельскохозяйственное освоение земель, особенно целинных. Та же аграрная наука твердо установила, что правильное использование севооборотов дает такую же продуктивность поля и сохранение почв, как и  использование минеральных удобрений. На  фермах с полностью автоматизированными системами доения качество молока всегда ниже, чем при участии доярок. Датчане выяснили, что идеальную всхожесть семян дает их разбрасывание рукой опытного сеятеля, и изобрели соответствующую сеялку. Но и в нашей стране есть  мощные научные заделы для развития экологически ориентированного и при этом высокотехнологичного сельского хозяйства. Например, у нас на Алтае в самое последнее время  изобрели революционный способ утилизации свиного навоза с получением качественных удобрений. Инженеры Алтайского государственного технического университета создали уникальный подвижный плуг, который пашет каменистые степи, одновременно внося туда удобрение и семена трав. В результате впервые в засушливых высокогорных степях Западной Монголии, граничащей с нами, этим летом вырос полуметровый овес, что привело в изумление все местное население, для которого получение дополнительных кормов на зиму – вопрос выживания. Кстати,  данная методика является еще и эффективным средством борьбы с опустыниванием, ибо позволяет рассаживать семенами карагану (пустынную акацию), а это лучшее средство для сдерживания смертоносных гобийских  песков. Все это – элементы важнейшего  «зеленого» сельскохозяйственного тренда  будущей российской экономики, учитывая, что одно рабочее место в сельскохозяйственном производстве обеспечивает 6-7 рабочих мест в промышленности (2).

            Другая важнейшая черта современной «зеленой» экономики – это максимальное сохранение девственных очагов природы и промышленное строительство на уже хозяйственно освоенных землях. Борьба за такое ведение российского хозяйства, кстати, это одновременно и  черта истинного патриотизма, учитывая, что ареалы нетронутой природы – это и стабилизаторы климата, и основа сохранения биоразнообразия, и средство поддержания традиционных форм природопользования, и, наконец, фактор сохранения  здоровья населения. У нас от плохой экологии по самым скромным подсчетам ежегодно умирает не менее 300 тысяч человек. И это только то, что известно широкой общественности. Помимо государственного и  народного экологического контроля за деятельностью сырьевых гигантов, необходимо законодательно заставить их отчислять не менее 5% прибыли на развитие нетрадиционной энергетики и восстановление окружающей среды. Только в этом случае их можно будет не считать «национальным доставанием» и  агентами Запада, мешающими переходу нашего Отечества к духовно-экологической стратегии развития.

            И последнее замечание. Нынешние «хозяева жизни» в офисах «газпромов» и «лукойлов» в принципе не способны ни на потребительский аскетизм советского типа, ни на проведение в жизнь православного принципа нестяжательства. Самоценный рост экономического чрева и потакание индивидуальным телесным похотям и прихотям - от этого  родового проклятия капитализм не может избавиться в принципе. А вот традиции российской кооперации (особенно сибирской) конца XIX - начала ХХ веков продемонстрировали, во-первых, способность высокоэффективно управлять кооперативной собственностью посредством минимума управленцев, и, во-вторых,  успешно решать социальные и культурно-воспитательные задачи в тех же сельских районах. Но, главное, сама философия кооперации исключает потребительство и стяжательство, а также работу из-под государственной палки. Неслучайно свободные кооперативы рассматривались царским правительством как потенциальная революционная угроза (устав каждого кооператива в дооктябрьской России лично утверждался министром Внутренних дел) (3), а Советской властью - как вызов диктатуре пролетариата, в силу чего кооперация была насильственно  свернута в 20-ых годах прошлого века. К тому же кооперативы обеспечивали высокое качество продукции (сибирское масло в начале ХХ века вытеснило в Европе знаменитое датское!) и сохранность традиционных ландшафтов, ибо их члены понимали, что жить и хозяйствовать на вверенной им земле предстоит их детям и внукам. Как бы кому это ни показалось утопическим, но кооперативный идеал, сформулированный его крупнейшим теоретиком М.И. Туган-Барановским, похоже, не только не утратил своей политической (в русле той же борьбы за мир и единение простых людей!) и хозяйственной актуальности, но вполне может претендовать на один из главных лозунгов нарождающейся духовно-экологической цивилизации: «Общество должно до конца превратиться в добровольный союз свободных людей - стать насквозь свободным кооперативом. Таков социальный идеал, который полностью никогда не будет достигнут, но в приближении к которому и заключается весь исторический процесс человечества» (4).

           

(1) См.: Иванов А.В., Фотиева И.В., Шишин М.Ю. Духовно-экологическая цивилизация: устои и перспективы. Барнаул, 2010.

 

(2)   Макарычев С.В., Морковкин Г.Г., Колпаков Н.А., Бугай Ю.А., Акишина М.Л., Иванов А.В., Фанненштиль А.А. Стратегия развития современного аграрного университета. Барнаул. 2012. С.80.

 

(3)  См. обстоятельное  исследование сибирской дореволюционной кооперации в работе: Сыщенко А.Г., Сыщенко В.А. Золотые годы сибирской и алтайской кооперации, 1896-1919. Т.1.Барнаул. 2003.

 

(4)  Туган-Барановский  М.И. Социальные основы кооперации. М.1989.С.449.



Baltu klubs | Sociopsiholoģijas asociācija | Lielās Mātes Sapulce | Lāču kopa