Par mums Raksti Dzeja Galerija Saites Iespējas Venera Pasākumi Jautājumi

Назад


https://www.youtube.com/watch?v=mBf6a8YXUtk&t=4s


Н. Сапелкин

Мегапроекты эпохи Сталина.


Общепринятой является мысль, что убийцы Сталина спасали исключительно свою шкуру, боролись за свои статусы, за свои должности и может быть в целом за свою жизнь. Но если это было бы только так, если бы они в остальном разделяли взгляды вождя на будущее нашей страны, то не началось бы тех лихорадочных изменений, которые произошли буквально в несколько месяцев после смерти Сталина, после марта 1953 года.

Какие это были изменения и почему мы можем с уверенностью говорить, что это были этапы десталинизации? Мы выделили таких символических 12 позиций, которые показывают, как страна отказалась от светлого будущего, как отказалась от энергичного развития собственного проекта, постепенно скатываясь в болото застоя и демонтажа советского проекта.


Поиск новой идеологии

Этот вопрос волновал Сталина его последние месяцы очень активно. Он волновал его и в тот момент, когда он был дачником, в тот период, когда он фактически находился на пенсии - с февраля 1951 года по середину октября 1952 года. С большей активностью он стал говорить об этом в последние недели жизни.

Были сформированы новые органы власти. Вместо Политбюро центрального комитета партии появился Президиум центрального комитета, в который были включены несколько людей занимающихся только идеологией. Среди них важное значение занимал Чесноков -  главный редактор журнала «Коммунист». Именно ему незадолго до своей смерти Сталин звонил и настойчиво говорил, что нам надо искать идеологию, без идеологии нам смерть; если в экономике мы допустим какие-то ошибки, то имея такую мощную экономику и положительные задел, мы эти ошибки переодалеем, даже если получим ущерб сколько-то миллиардов рублей; но если мы допустим ошибку в идеологии, если мы пойдём не тем путем, мы потеряем весь проект, мы потеряем страну, мы дискредитируем и скомпрометируем социализм и идею построения светлого коммунистического общества.

Сразу же после смерти Сталина разговоры о поиске идеологии прекратились. Все те люди, кто были введены им в состав руководящих органов партии и государства для решения этого вопроса, были выведены – они перешли на второстепенные и третьестепенные должности и позиции, и постепенно вместо разговоров о поиске новых смыслов началось догматическое повторение основ марксизма-ленинизма.

Со временем это дошло до того, что сами идеологи перестали верить в свои камлания и заклинания, а люди объективно и откровенно над етим смеялись уже начиная с начала шестидесятых годов.

Таким образом одна ошибка (либо преднамеренное действие) по отказу от такого Сталинского завещания привела к краху системы. И крах этот начался буквально в начале марта 1953 года.


Суды чести

Суды чести были введены в нашей стране в 1947 году, чтобы рассматривать антиобщественное и антипатриотическое поведение работников центральных министерств и ведомств. И это не просто пресловутый космополитизм, а это именно патриотическое отношение к своей истории, к своему настоящему, к своему будущему. Это не касалось рядовых граждан нашей страны, это не касалось работников даже областного уровня. Это касалось тех, кто сделал карьеру, кто работает в министерстве, кто занимает руководящую должность на оперативной работе, в научной сфере и при этом не уважает свою страну, не является её патриотом, то эти моменты нужно рассмотреть, дать человеку возможность исправиться, может быть принять какие-то организационные выводы. С 1947 по 1953 год Суды чести проходили неоднократно. Суды чести имели очищающее, освежающее значение. Но с марта 1953 года Суды чести ушли в прошлое, их не стало.


Трансполярная магистраль

В условиях нарастающей военной угрозы со стороны Соединенных Штатов Америки высшее военно-политическое руководство нашего государства приняло решение строить в устье Енисея военно-морскую базу. Местом базирования базы был определён город Игарка, стоящий на реке Енисей. К городу Игарка планировалось проложить железную дорогу с тем, чтобы связать центральные регионы страны с Енисеем, а фактически из Игарки дорога проходила бы до Дудинки, а от Дудинки до Норильска железная дорога уже была. Таким образом практически вся Северная заполярная часть страны входила бы в хозяйственный обиход нашего народнохозяйственного комплекса. И уже в конце 50-тых, начале 60-тых годов в тех местах были найдены залежи полезных ископаемых, прежде всего нефть и газ.

Но когда в 1947 году принималось решение о строительстве этой дороги, речь шла в первую очередь о его военном значений с тем, чтобы перебросить личный состав и грузы для строительства военных объектов.

Конечно, наших глобальных конкурентов сильно пугало развитие Севера – усиление нашей позиции на Северном морском пути, появление новой военно-морской базы и фактически строительство дороги по Полярной части государства до центра страны.

Тут можно сделать небольшое отступление. Сейчас центр России находится к северо-востоку от города Туруханска, в том месте, где когда-то Сталин проводил годы ссылки. Это труднодоступная часть страны и туда проходила бы дорога. Если бы дорога функционировала, то начало освоения Западной Сибири, строительство городов, строительство газопроводов обошлось бы нам гораздо дешевле.

На строительство было затрачено достаточно много сил и средств. На строительство было задействовано 80000 человек, примерно треть из них был спецконтингент, остальные вольнонаемные люди. Работали в тяжелых условиях. За эти пять лет строительства дорога в целом фактически была построена, было установлено телеграфное сообщение между северными территориями страны и Москвой. Ходили поезда. Только на небольшом участке дорога ещё не была сдана в эксплуатацию. Но после смерти Сталина было принято совершенно неразумное решение. Понимая, что капиталовложений там на 1 триллион 800 миллиардов рублей, правительство принимает решение дорогу законсервировать. Когда производят расчеты и оказывается, что консервация дороги будет стоить примерно столько же, сколько уже затрачено, а на достройку дороги нужно совсем немного, принимается абсолютно нелогичное, ничем необоснованное решение дорогу просто забросить. И вот эти почти два триллиона рублей и все наши надежды на освоение Севера мы потеряли.

Два триллиона рублей прямых затрат тогда, несколько триллионов рублей потерь уже в семидесятые и в первой половине восьмидесятых годов, когда для строительства городов Надыма или Нового Уренгоя приходилось сначала вертолетами забрасывать работников, потом вертолётами завозить туда домики для проживания вахтовиков, завозить бетонные плиты, делать взлетно-посадочную полосу для самолетов, на самолётах уже привозить детали домостроительного комбината, собирать домостроительный комбинат, потом на месте отливать бетонные плиты, строить дома. Стоимость каждого объекта в этих городах нефтяников обошлись нам в десятки миллиардов золотых рублей, а при этом мы могли бы получить это более эффективно с меньшими затратами, если бы дорога не была заброшена.

Это действие конечно было выгодно прежде всего нашым глобальным конкурентам (сейчас их называют партнерами). Может быть мы тогда искали партнерство, а может быть мы работали по прямому указанию, но в любом случае дорога была заброшена, но тема дороги не забыта. О необходимости восстановления этого пути заговорили в начале двухтысячных годов. В 2003 году даже была анонсирована возобновление строительства, однако затем оно было перенесено на 10 лет. В 2013 году заговорили о тридцатых годах нашего столетия как времени, когда дорога будет построена.

До сих пор тема строительства этой дороги пугает наших западных партнеров. Сталин оказался пророком в этом отношении - он увидел необходимость этой дороги в 1947 году, но сразу же после смерти Сталина через какие-то две с лишним недели – 25 марта вышло постановление о сворачивании этого строительства.


Тоннельный переход на Сахалин

Мы получили остров Сахалин, его нужно было осваивать. Там можно было размещать воинскую группировку для защиты священных рубежей отечества. Паромная переправа не позволяла бы перебросить значительную группировку. Грузовых самолетов не было. Соответственно, строительство либо моста, либо тоннеля обеспечило включить в народнохозяйственный оборот эту территорию. Строительство моста было сопоставимо по расходам со строительством тоннеля, поэтому ставка была сделана на тоннель. Решение о строительстве было принято весной 1950 года. На его строительство было выделено до 400 миллиардов рублей. В итоге планировалось построить 540 км железной дороги по Сахалину и девьятикилометровый переход. Кого мог пугать Советский Сахалин? Кого могло пугать наше усиление на Дальнем Востоке? Конечно, тех людей, кто видел иную архитектуру международных отношений, видел другой расклад сил. Соответственно, и здесь мы им подыграли. Мы ничего не сэкономили. Мы сняли 15000 спецконтингента с этих работ, перебросили на другие объекты, но только и всего. В остальном отношений это были наши прямые финансовые и политические репутационные потери.

Тема тоннеля, либо моста на Сахалин оказалась актуальной и в наши дни. На самом высоком уровне, на уровне президента страны обсуждается этот вопрос. Стоимость работ и в наше время необыкновенно высока. Трудно принять политическое решение, и необходима высокая экономическая целесообразность этого действия. Но тогда, в 1950 году высшее политическое руководство страны именно по инициативе Иосифа Сталина такое решение приняла. Это решение было отменено также в марте 1953 года, сразу же после смерти Сталина.


Сталинский план преобразования природы

Можно сказать, что этот план тоже своеобразное завещание Сталина. Сталин завещал сажать деревья, потому что каждое дерево - это отвоевывание от степной пустынной зоны, от суховеев плодородных земель нашей страны. План был принят в 1948 году. Рассчитывалось за 15 лет отвоевать от степной зоны и включить в земельный оборот 120 миллионов гектаров земли. Это территория, которая равна современным Англией, Францией, Италией и Бельгией вместе взятых.

В результате того, что в XIX веке мы потеряли значительную часть леса (он был вырублен), уменьшился уровень воды, случилась экологическая катастрофа на территории современных Липецкой, Воронежской, части Белгородской, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарском и Ставропольском краях. И эти земли были реанимированны, они были возвращены в оборот.

В соответствии с планом должно было быть создано 8 государственных лесозащитных полос общей протяженностью около 6000 км и площадью 110000 гектаров. Такая площадь леса позволила бы полностью реанимировать эту территорию. За всего лишь 5 лет развития плана мы достигли высочайших показателей. У нас урожайность по зерновым культурам увеличилась на 80%, урожайность по кормовым травам увеличилась на 200%, по мясу у нас произошёл громадный рывок, по птице и свинине в 100%, по говядине 80% - это всё только лишь от того, что мы начали реализовать этот план. По планам нашего правительства к 1960 году мы должны были полностью закрыть внутреннюю потребность в продовольствии и усилить экспорт.

С 1953 года реализация плана была приостановлена, и не просто приостановлена – ещё небольшие посадки леса стали вырубаться, было закрыто 570 лесозащитных станций, и уже к 1962 году в стране вновь произошла экологическая катастрофа. По инициативе Хрущева урожайность решили поднимать не за счёт повышения урожайности, а за счет увеличения посевных площадей на целине. И всю ту технику, которая была подготовлена для реализации Сталинского плана преобразования природы, все новые автомобили, трактора, зерноуборочную технику и комбайны забросили на целину. В результате, до сих пор мы не обеспечили в полной мере продовольственную безопасность нашего государства, и реанимация этого плана уже в новых условиях – дело сегодняшнего дня, это очень актуально и это очень нужно.


Ежегодное снижение цен

В отчётности производства были контрольные цифры по конкретно произведенной продукции (в метрах и килограммах), но после смерти Сталина стали отчитываться по стоимости произведенной продукции (в рублях). Из-за этого у нас исчезла возможность понижать цены.

С 1947 года по 1953 год у нас ежегодно снижались цены – для этого был создан механизм. При этом экономика не попала в коллапс, у нас было достаточно средств проводить программу перевооружения, программу восстановления народного хозяйства, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, формировать новую экономику, решать крупные инфраструктурные задачи.

После, казалось бы, незначительного решения перехода с конкретной единицы продукции на общую товарную массу мы потеряли такую возможность. Мы стали топтаться на месте, у нас цены стали возрастать, а не снижаться. Это явно враждебное действие.


Знамя национальных свобод

В последние месяцы жизни Сталина в наименованиях коммунистических партий других стран исчезло слово «коммунизм» и «марксизм». Они стали называться трудовые, народные партии. В своём последнем публичном выступлений на 19 съезде партии Сталин говорил о том, что необходимо поднимать Знамя национальных свобод, необходимо думать о развитии своей страны, национальной культуры, национальной экономики. А после смерти Сталина новое руководство нашей страны стало энергично (даже агрессивно) насаждать новую модель общественного развития. Но клонирование системы проходило столь жестко и безобразно, что одновременно росло и сопротивление и недоверие, которое в итоге привело к краху советского проекта в этих государствах и переходу стран Восточной Европы в агрессивный блок НАТО.


Частное предпринимательство

В Сталинские времена в частном предпринимательстве были заняты до 6 миллионов человек. Ето артели и это индивидуальные предприниматели – это производство изделий легкой промышленности – одежда, мебель, игрушки, бытовая техника. Достаточно легко было получить патент и стоимость патента была своеобразным налогом на их деятельность. Было очень много производственных артелей, но всё это было задушено, когда в 1956 году по инициативе Хрущева свернули частное предпринимательство, впоследствий чего более 140 тысяч предприятий было закрыто.


Сталинский церковный ренессанс

Реванш троцкизма также привел к новой политике по отношению к Русской православной церкви. Со смертью Сталина закончилась эпоха сталинского церковного ренессанса. Уже в сентябре 1953 года было принято партийное постановление по атеистической работе. Началась новая политика преследования церкви. Через несколько лет она приобрела ужасные черты – стали закрываться храмы, стали закрываться монастыри, приследовалось духовенство. В хрущевские годы было закрыто до 12000 храмов.


Запрет на аборты

Аборты в нашей стране были запрещены в 1934 году. С нынешних позиций можно сказать, что это было ограничение прав и свобод граждан. Но с другой стороны, именно благодаря запрету абортов мы уже к 1953 году восстановили довоенное население страны. У нас жителей стало столько же, сколько и было до начала этой кровопролитной войны. В 1954 году аборты разрешают, и что мы видим: 1 миллион абортов в год, 2 миллиона абортов в год, дошло до того, что уже в брежневское время было по 5 и по 7 миллионов абортов в год. Мы по большому счёту за несколько лет новой политики потеряли десятки миллионов граждан, и началась убыль населения прежде всего в Российской Федерации.


Уменьшение влияния партии

Последние месяцы жизни Сталина готовились реформы по уменьшению влияния партии и исключения её вмешательства в государственные дела. Для партии предусматривались две функции: идеология и работа с кадровым резервом. Инициатива Хрущева состояла в том, чтобы выдвинуть партию на первое место, чтобы усилить роль партии, поставить партию над исполнительными органами власти. Это имело очень катастрофические последствия. На предприятиях, в совхозах и колхозах парторги стали сначала равновеликими по значению и влиянию с директорами, а затем стали передавливать директоров. Возникло двоевластие. Это подорвало доверие партийных руководителей и снизило авторитет партии в целом. Это тоже была не ошибка, это тоже было вредоносное действие – ещё одно звено в общей цепи начавшийся десталинизации.


Создание бездолларовой рублевой торговой зоны

Весной 1952 года в Советском Союзе прошло международное экономическое совещание. В нём участвовали представители 49 стран. Основная речь шла о создании бездолларовой зоны торговли. Экономическое совещание прошло достаточно удачно, на 1953 год было запланировано подписание большого количества торговых договоров. В 1953 году уже по инициативе Сталина в столице Филиппин Маниле прошло совещание для стран Азии и Океании.

На первую половину 1953 года подобные совещания по введению режима бездолларовой торговли должны были пройти в Буэнос-Айресе (Аргентина), в Филиппинах и Аддис-Абебе (Эфиопия). После смерти вождя об этих планах никто и не вспомнил, а тут нужно отметить, что в последние недели жизни Сталин запрашивал цифры по торговле. На встрече с послом Аргентины Леопольдо Браво, которое состоялось у Сталина 7 февраля 1953 года, речь шла о том, что нужно отказаться от экспорта революции и перейти к экспорту товаров и технологий. Сталин расспрашивал, что желала бы покупать Аргентина, сколько тракторов, сельхозтехники, другой продукции нужно для развития экономики этой южноамериканской страны. Всё шло к тому, что Советский Союз начал бы торговую экспансию в Латинской Америке. Мы расширяли свой рынок – бездолларовый рублевой рынок. На этой встрече Сталин сказал: англосаксы привыкли сидеть на чужих шеях, с этой политикой надо кончать. Но к сожалению после смерти Сталина мы свернули свою экспансию, мы отказались от создания бездолларовой рублевой торговой зоны, мы замкнулись только в границах стран социалистического лагеря, в Совете экономической взаимопомощи, и постепенно там затухали. Мы уступили планетарный рынок нашему глобальному конкуренту, и вместо устранения англосаксонской модели и их товаров произошло их усиление.


Послесловие

Нереализованные крупные проекты, как и реализованные в Сталинские годы проекты по индустриализации и коллективизации показывают, что развитие нашего государства, исходя из природных, климатических условий, исходя из её масштабов, возможно только через крупные мобилизационные государственные проекты. Если мы это осознаем и будем использовать в нынешней практической деятельности, то у нашей страны будет будущее, у нашей экономики будет будущее. Вокруг этих проектов мобилизуются не только экономика, собираются не только предприятия, мобилизуются сам народный дух, сами люди воспрянут и будут созидать.

Когда разберёмся в перипетиях исторического прошлого и поймём нынешную политику, тогда мы можем разобраться и в нашем будущем, тогда у нас будет осознанная жизнь, тогда мы можем говорить о большом проекте для нашего государства, тогда мы можем говорить о том, что у нашего общества есть будущее, тогда мы можем сказать, что Сталинские идеи вернулись в жизнь и Сталинские идеи побеждают.



Baltu klubs | Sociopsiholoģijas asociācija | Lielās Mātes Sapulce | Lāču kopa